深圳市金银珠宝创意产业协会简介


       深圳市金银珠宝创意产业协会(以下简称“宝创协”)是由深圳市黄金、白银、珠宝首饰及文化创意产业相关企业、机构和知名珠宝设计人士自愿组成的行业性、规范性的非营利性社会组织。2015年10月,在深圳盐田区政府大力支持下,由周大福、六福、周大生、萃华、爱迪尔、粤豪、缘与美、恒信玺利、华昌等 108 家珠宝行业领军企业;中金创展、臻宝通互联网、一帆金融、精英知识产权等 30 家跨界知名企业联合创立,深圳市粤豪珠宝有限公司总裁周德奋先生当选第一届会长,并于2019年连任第二届会长。目前,宝创协会员单位已发展至近300家。宝创协愿景是打造以金银珠宝文化创意为主导、具有全球视野的专业服务平台。使命是育植金银珠宝文化创意,助力产业品牌升级。


      长期以来,宝创协基于会员企业的发展需要,开展了一系列帮助企业提升品牌价值和市场竞争力的活动,主要从创意设计、知识产权、智慧交流、政策宣贯四大板块发力:


一、创意设计服务


设计,是解决珠宝行业产品同质化的根本突破口,无疑也是珠宝行业未来10年的必争之地。早在2016年,宝创协便先后成立了设计专业委员会、设计师俱乐部,汇聚全球设计师近500名,举办设计师专场联展,联合《中国宝石》杂志共同承办第一至四届“天工精制”国际珠宝作品大奖赛,与深圳市黄金珠宝首饰行业协会共同承办第五、六届中国(深圳)国际珠宝首饰设计大赛,不断挖掘潜在的珠宝设计力量。


同时,宝创协持续探索珠宝设计实现价值化的商业模式,开展了社群定制、公开招投标、推荐制、创库、校园导师等系列创新实践,并不断优化与迭代每一项制度,为成为企业与设计师间更坚实有效的对接桥梁而努力。


截至2019年8月,宝创协已共计发起设计招标项目20个,为东吴黄金、小谭客莱谛、粤豪珠宝、新光华珠宝、鸿亨珠宝、玉翠山庄、金基珠宝等企业成功对接设计师,设计招标总项目金额逾百万元。


二、知识产权服务


成立之初,宝创协便已意识到知识产权对珠宝行业未来发展的重要性,2015年组织了首批26家会员企业签订《知识产权联盟公约》,2016年与深圳市精英知识产权集团有限公司、深圳市缘与美实业有限公司签订《知识产权联盟战略合作协议》,2017年与深圳市版权协会、深圳市求实知识产权科技有限公司签订《战略合作协议》,并且成立了“深圳市金银珠宝创意产业知识产权联盟”及“维权中心”。2018年在国家知识产权局备案成功,为44家联盟成员企业授牌;常年协助盐田区政府举办知识产权宣贯会,并组织专业机构为会员企业就知识产权问题排忧解难。


2019年与中宝协知识产权服务委员会达成战略合作协议,未来将本着“稳定、高效、优质”的原则,在推进珠宝行业知识产权公共服务、促进知识产权转化运用和维护、发挥知识产权对行业发展的支撑作用等方面开展全面合作,提升珠宝行业知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,共同推动中国珠宝玉石首饰行业健康、可持续发展。

     

      2019年12月,成立知识产权保护工作站,在市委市政府的鼓励支持下,深入贯彻落实知识产权保护的具体工作,为会员单位提供相应的知识产权培训、咨询、原创保护、维权援助、风险预警等服务。


三、“智慧交流”行动学习


宝创协一直秉持“跨界整合,加强交流,拥抱珠宝行业新未来”的思路,持续组织了六期“走进标杆企业学习交流”系列活动,先后走进爱迪尔、周大福、雷诺表业、分众传媒、百度、洛可可工业设计等业内外龙头企业,带领会员企业实地考察、交流学习,拓展发展思路,促进企业创新,实现新增长。组织了七期专项研讨会,分别从珠宝设计、新材质新工艺、服务质量提升、珠宝加工关键环节技术改造以及3D打印技术在珠宝行业的应用等维度展开深入研讨,促进会员企业间专业群体的沟通,探讨珠宝行业不同领域的发展未来。


2019年更进一步升级为“智慧交流”行动学习计划,全球首站带领会员企业实地走访了“中国黄金第一家”——菜百首饰以及文创领域执牛耳者——故宫,与菜百高层及故宫相关负责人进行了深度交流,并作了学习复盘,帮助会员企业领悟商道精髓、创新发展思路、完善经营理念,从而构建企业经营管理高端智库、提升企业经营管理能力。


未来,宝创协“智慧交流”行动学习将持续围绕珠宝行业变化节奏以及企业不同的经营板块,带领会员企业进行针对性深入学习,让各企业收获真真切切的经验与心得,助力会员企业进步。


四、企业资质申报与政策宣贯


作为珠宝行业市级社会组织之一,宝创协一直积极发挥政府与企业之间桥梁与纽带的作用,及时传递政策资讯,先后组织会员企业参加“设计产品版权和外观专利保护讲座”、“公共信息标准化前沿公益讲座”、“珠宝企业品牌提升奖励宣贯会”以及“银企对接会”等政府有关解决企业知识产权、标准化体系、品牌提升、融资等问题的讲座与培训,并成为珠宝行业第一家也是目前唯一一家具备“广东省守合同重信用企业”推荐资质的社会组织,2018年顺利帮助28家会员企业取得荣誉称号与资质,2019年推荐37家会员企业通过申报。


      另外,随着珠宝行业转型升级进入深水区,珠宝企业面对着竞争加剧、市场乏力等外部环境和资金链紧缩、运营成本攀升等内部因素,宝创协不仅在产品创新的方面帮助会员,也从企业经营创新的角度提供支撑。2018年,宝创协举办了三期“企业经营质量提升”系列课程,分别从企业人力资源管理、市场营销以及珠宝行业大环境三方面给予会员企业启示;2019年从“创新驱动”的视角出发,目前已组织设计师跨界交流、大数据对珠宝行业的增长助力、知识产权保护专题培训等沙龙活动,深受业界好评。


同时,跨界整合是宝创协推动金银珠宝产业转型升级的重要手段,也是我们区别于其它珠宝相关协会的重要特征。目前已开展的跨界合作有:珠宝+知识产权、珠宝+金融、珠宝+旅游、珠宝+智能制造、珠宝+教育、珠宝+商贸、珠宝+基因等。


未来,宝创协将继续创新克难,跨界整合业内业外资源,打造泛珠宝生态体系,促进中国珠宝创意产业高效发展,加快与国际珠宝业接轨的步伐,推动珠宝行业从“深圳制造”向“深圳创造”转变!



欢迎用手机微信扫描下方二维码

关注宝创协公众号

(ID:baochuangxie)

获取更多宝创协及珠宝行业动态


宝创协公众号


扫描微信 关注宝创协
期待与你分享更多精彩

微信 QQ 电话 微博